www.60-2.ru AirCable - тестовые образцы

www.60-2.ru AirCable - тестовые образцы

Сообщение Admin » 27 июл 2013, 13:57

Тестовые образцы кабелей для связи с газовыми блоками управления по интерфейсу Bluetooth - www.60-2.ru AirCable изготовлены, протестированы, принципиальная схема обкатана и в настоящий момент выпускаются готовые адаптеры для беспроводной связи с газовым оборудованием и вариатором http://www.60-2.ru AirCable: http://60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=19 ... 349#p17349
Адаптер предназначен для связи по интерфейсу Bluetooth с газовым оборудованием Digitronic, STAG, Lovato, OMVL, Tamona и т.д.

Данная тема остаётся открытой как кладезь накопленной ценной информации, память о былом, а так же служит для обсуждения технических решений при дальнейшем развитии в плане изготовления подобных адаптеров. :-):
Разумеется, тестовые образцы уже не выпускаются и цены, обозначенные в этой теме уже не актуальны.

Внешний вид
Выглядят они пока не очень презентабельно, но их отсутствие привлекательности в полной мере компенсируется привлекательностью цены - 500р. за один адаптер + 200р. за почтовую пересылку.
А пока идёт подготовка к производству серийных образцов необходимо понять все нюансы подключения этих адаптеров на различных операционных системах, поэтому огромная просьба ко всем - после получения адаптера документируйте пожалуйста весь процесс подключения - фотографии, скриншоты - всё это очень важно. Во-первых, это позволит оперативно решить проблемы подключения в случае их возникновения, а во-вторых Вашим последователям будет значительно легче.
Внешне тестовые образцы выглядят следующим образом:

www.60-2.ru AirCable test sample2.jpg
www.60-2.ru AirCable test sample2.jpg (109.99 KIB) Просмотров: 40669

www.60-2.ru AirCable test sample1.jpg
www.60-2.ru AirCable test sample1.jpg (115.97 KIB) Просмотров: 40669

Индикация
На обратной стороне адаптера есть двуцветный светодиодный индикатор.
Работает он следующим образом - красная составляющая индикатора напрямую связана со входным напряжением питания и постоянно горит при подаче на адаптер напряжения питания. Это позволяет сразу после подключения адаптера к разъёму понять - правильная ли у него распиновка и есть ли на нужных выводах +12В и масса.
Зелёная составляющая индикатора моргает с частотой ориентировочно 2 Гц, если адаптер находится в режиме ожидания и горит постоянно, если виртуальный com-порт подключен. Такая индикация позволяет в полной мере внешне оценить состояние адаптера

Подключение
Первым делом подключаем адаптер к разъёму связи с газовым блоком управления. Двуцветный индикатор адаптера должен постоянно гореть красным цветом и моргать с частотой ориентировочно 2Гц зелёным.
Далее на компьютере, нетбуке или ноутбуке с поддержкой Bluetooth активируем возможность связи с Bluetooth устройствами. Например, на моём ноутбуке с операционной системой Windows7 это делается следующим образом - удерживая клавишу Fn синего цвета в нижнем ряду клавиатуры (там, где пробел), нажимаем на клавишу с изображением антенны синего цвета в верхнем ряду клавиатуры (там, где F1, F2, F3). При этом на экране появляется следующий значок:

WiFi и Bluetooth.png
WiFi и Bluetooth.png (9.18 KIB) Просмотров: 40663

Как видно, на моём ноутбуке по умолчанию поддержка Bluetooth отключена. Необходимо её активировать:
Bluetooth activate.png
Bluetooth activate.png (11.03 KIB) Просмотров: 40663

После этого в нижней правой части экрана появляется значок Bluetooth окружения:
Bluetooth sign.png
Bluetooth sign.png (30.09 KIB) Просмотров: 40660

Двойным щёлчком мыши по этому значку открываем Bluetooth окружение:
Adapter finding.png
Adapter finding.png (77.66 KIB) Просмотров: 40658

Выбрав пункт "добавление устройства" осуществляем поиск доступных Bluetooth устройств:
Adapter fnd.png
Adapter fnd.png (47.95 KIB) Просмотров: 40656

После этого появится предложение ввести код образования пары - выбираем пункт "Введите код образования пары устнойства".
Вводим 1234 (или 0000) и подключаемся к нужному устройству:

Adapter code.png
Adapter code.png (55.28 KIB) Просмотров: 40655

После чего Bluetooth адаптер появляется в списке доступных устройств:
Adapter found.png
Adapter found.png (80.06 KIB) Просмотров: 40658

При этом в системе образуется виртуальный COM-порт. В свойствах устройства нужно установить номер COM-порта менее 8-ми (если по умолчанию он больше - например, COM17) и параметры связи как на следующем скриншоте:
uart param.png
uart param.png (28.81 KIB) Просмотров: 40654

Далее через этот COM-порт можно спокойно подключаться к газовому оборудованию через соответствующую программу настройки ГБО.

Для покупки http://www.60-2.ru AirCable, пожалуйста перейдите по ссылке: http://60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=791

Каждый адаптер перед отправкой проходит тестирование.
Но даже при полностью рабочем bluetooth адаптере связи с газовым блоком управления может и не быть.
Причин может быть несколько:
1. Драйвера bluetooth на компьютере. Очень часто бывает, что c bluesoleil адаптер работает, а со встроенными драйверами bluetooth - нет.
2. Несоответствие уровней сигналов газового блока управления TTL спецификации.
3. Отсутствие нормальной массы на разъёме газового блока управления.
4. Падение напряжения на разъёме газового блока управления до уровня ниже 6-ти вольт.
5. Несовместимость программы настройки газового оборудования с версией прошитого в блок управления ПО.
6. Слабый bluetooth передатчик в ноутбуке.
7. Наличие сильных внешних помех.
Вышеперечисленные причины не являются поводом для возврата адаптера по гарантии.

За это сообщение автора Admin поблагодарили - 2:
oleg71, pyfid
Admin
Администратор

Благодарил (а): 2355 раз.

Re: www.60-2.ru AirCable - тестовые образцы

Сообщение Lovato_TLT » 27 июл 2013, 19:20

Супер!!!
Lovato_TLT

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение yegorus » 28 июл 2013, 22:00

А для ВRC нету? И насколько стабильна связь по Bluetooth между салоном и подкапотным пространством?

(Ну и честно скажу, что я себе заказывать не буду, поскольку у меня уже есть кабель, работает хорошо, а нужен он редко - можно и капот открыть, ничего страшного.)
УАЗ-3163 (Патриот)
yegorus

Откуда: Краматорск, Донецкая Народная Республика (Новороссия)
Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Stinger » 28 июл 2013, 22:26

Реализовано вот так?
http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t ... start=1155

Изображение
GW SAFE CC646ODY "Гжель" Digitronic 3D Bluetooth /ALASKA AT-09/IG-5/60-2/
Бороться, искать, найти и перепрятать...

За это сообщение автора Stinger поблагодарил:
Admin
Stinger

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Amstron » 29 июл 2013, 05:42

yegorus писал(а):А для ВRC нету? И насколько стабильна связь по Bluetooth между салоном и подкапотным пространством?

(Ну и честно скажу, что я себе заказывать не буду, поскольку у меня уже есть кабель, работает хорошо, а нужен он редко - можно и капот открыть, ничего страшного.)

А себе в салон кабель вывел :hi_hi_hi:
Указатель уровня газа + бензина с точностью до литра на любой автомобиль! Нажмите на крестик в левом верхнем углу этой надписи и узнаете как можно приобрести вариатор.
Заказать вариатор 60-2.ru можно здесь
Авиа пересылка по РФ 250 р. есть в наличии
Указатель уровня газа + бензина DINGO цена - 2000 р. [/size][/color][/b]
Amstron

Благодарил (а): 333 раз.

Сообщение Admin » 29 июл 2013, 07:46

yegorus писал(а):А для ВRC нету? И насколько стабильна связь по Bluetooth между салоном и подкапотным пространством?

Если надо, можно и для BRC сделать - нет проблем! :-):
Качество связи между салоном и подкапотным пространством - великолепное!
yegorus, если всё же будет желание поэкспериментировать с беспроводной связью, могу тебе по дружески такую штуковину подогнать. :-):
Stinger писал(а):Реализовано вот так?

Принцип тот же, только добавлена защита от переполюсовки и модифицированы входные и выходные цепи - дело в том, что на разных блоках управления распиновка этого разъёма может быть различной и важно сделать так, чтобы ничего не сгорело при неправильном подключении а входные и выходные цепи можно было и не модифицировать, но лучше перестраховаться - я так считаю. :-):

За это сообщение автора Admin поблагодарил:
yegorus
Admin
Администратор

Сообщение pyfid » 29 июл 2013, 17:02

Отличная штуковина :) Особенно хорошо наличие защиты, я у себя два чипа китайских без нее спалил :)
pyfid

Благодарил (а): 95 раз.

Сообщение Stinger » 29 июл 2013, 21:09

Пол года пользуюсь подобной штукой, отличная вещь...
связь держит на ура... всем рекомендую...

только не стоит через него прошивать блок, хотя проверено - работает, но если вдруг во время прошивки оборвётся связь, блок газомозга придётся прошивать у производителя, что довольно геморно, затратно, и требует много времени....
и вообще очень не приятно, т.к. придётся ездить на дорогом и вонючем бензине...
GW SAFE CC646ODY "Гжель" Digitronic 3D Bluetooth /ALASKA AT-09/IG-5/60-2/
Бороться, искать, найти и перепрятать...
Stinger

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yegorus » 29 июл 2013, 22:24

Спасибо, Сергей Николаевич.

К счастью, оборудование свое я настроил так хорошо, что с зимы еще не лазил. Правда, с тех пор еще настраивал оборудование на машине друга. Так что мне своего адаптера вполне хватает - вещь совсем не ежедневного использования. Вы лучше кому-нибудь другому подарите.

А про Bluetooth я спрашивал потому, что у меня есть адаптер ELM327 (есть также и проводной). Я с помощью беспроводного адаптера и программы HOBD сделал из своего КПК бортовой компьютер. Так вот, я этот адаптер купил в Китае, а потом долго никак не задействовал - у меня разъем OBD под капотом, и я боялся, что не будет связи. Но потом я узнал, что в УАЗике есть и второй разъем в салоне - я его нашел и подключился. Всё работает и с КПК, и с ПК. Но вообще, я немного поигрался и бросил - мне эта игрушка не очень и нужна.
УАЗ-3163 (Патриот)
yegorus

Откуда: Краматорск, Донецкая Народная Республика (Новороссия)
Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Admin » 15 авг 2013, 09:56

Последняя информация - для того, чтобы переходник заработал на оборудовании OMVL (с четырехконтактным овальным разъёмом, как на фото), достаточно просто поменять местами 2-й и 3-й выводы разъёма адаптера - RX и TX. :-):
Admin
Администратор

След.

Вернуться в Обновление прошивки и терминальная программа.