Avd48 » 08 май 2019, 21:55
Здравствуйте. Машина Kia Spectra. Вариатор Модель-1 (пару лет назад залил последнюю на тот момент прошивку). Питание подключено к аккумулятору. Возникла проблема. При работе на газе и бензине начали происходить кратковременные провалы тяги (загорается и гаснет «Check», хотя ELM ошибки не показывает). Например, при выезде из гаража (двигатель прогревается и работает на бензине) может заглохнуть на холостом ходе. При движении по трассе (на газе) могут возникать провалы, но как бы в начале, когда только начинаешь ехать и двигатель имеет более высокую температуру без обдува набегающим воздухом. Или при продолжительном движении на малой скорости. Однажды ехал накатом перед поворотом и двигатель заглох, а я не заметил. Повернул с большим трудом, т.к. ГУР тоже перестал работать. Самое главное: ощутимая потеря динамики на газе и бензине. Также повысился расход газа (вообще расход газа, когда в 50-ти литровый баллон могут закачать 58 – та еще тема).
Свечи стояли новые. Высоковольтные провода заменил, т.к. на родных в свое время пробило бронепровод 4-го цилиндра, а провода Tesla оказались одноразовые – при снятии наконечников (а снимались с большим трудом) провода вылезли из них. Один наконечник даже сломал. Поставил фирмы Slon, но улучшения это не принесло. Динамика не улучшилась, а провалы остались.
Предположение 1. Умирающая катушка зажигания. Хотя пробоев катушки нет. В интернете подобные симптомы описаны и я заказал новую. Жду, когда поступит.
Предположение 2. Решил проверять дальше. Так как симптомы неисправности явно связаны с зажиганием, а у меня стоит вариатор, который влияет на него, то решил отключить вариатор, поставив заглушку. Езжу 2 дня, провалов нет, динамика явно улучшилась.
Вопрос: куда смотреть и что проверить, чтобы понять причину? Хотя, как говорят врачи, «очень сложно ставить диагноз по телефону».
Дополнительно: ГБО Digitronic 3D Power. Доводил до ума самостоятельно. Подключил к газовому контроллеру лябду, включил автоадаптацию. А недавно на двух цилиндрах пересверлил вводные газовые штуцеры – разница с двумя другими составляла 1 см. Двигатель на холостых стал более ровно работать. Ход штока форсунок тоже откалиброван (0,45). Вариатор прошивал шнуром от Диджитроника (с его доработкой конечно).